воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Самое большое число

Число Грэма (Грехема, англ. Graham's number) — большое число, которое является верхней границей для решения определённой проблемы в теории Рамсея. Названо в честь Рональда Грехема.
Оно стало известно широкой публике после того, как Мартин Гарднер описал его в своей колонке «Математические игры» в журнале Scientific American в ноябре 1977, где было сказано «В неопубликованном доказательстве, Грэм недавно установил … границу настолько большую, что ей принадлежит рекорд как наибольшему числу, когда-либо использовавшемуся в серьёзном математическом доказательстве».
В 1980 Книга рекордов Гиннесса повторила утверждения Гарднера, ещё больше подогрев интерес публики к этому числу. Число Грехема в невообразимое количество раз больше, чем другие хорошо известные большие числа, такие, как гугол, гуголплекс и даже больше, чем число Скьюза и число Мозера. На самом деле, вся наблюдаемая вселенная слишком мала, для того, чтобы вместить в себя обыкновенную десятичную запись числа Грехема, предполагая, что запись каждой цифры занимает по меньшей мере объём Планка.

Записать его можно, только используя стрелочную нотацию Кнута(в отличие от того же гуглоплекса), так что нематематикам будет довольно сложно понять его запись.

Представить масштаб этого числа почти нереально

3 комментария:

  1. Хочу себе зарплату в Числах Грехема

    ОтветитьУдалить
  2. А если я умножу это число на 2 я буду круче Грехема? =)

    ОтветитьУдалить