пятница, 11 февраля 2011 г.

Наш коллайдер

в Советском союзе в конце восьмидесятых тоже начали строить свой ускоритель элементарных частиц, а точнее назывался он "Ускорительно-Накопительный комплекс (УНК)". Строили его в Институте физики высоких энергий (Протвино). Проектная энергия пучка - 3000 ГэВ. Длина основного кольца - 21 км, в качестве первой «разгонной» ступени планировалось использование действующего протонного синхротрона У-70.

Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году. В течении 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности) был построен тоннель (проходка была завершена в декабре 1994 года), внутренний диаметр которого равнялся 5 метрам. На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами. В 1994 году был введен в строй первый участок нового ускорителя — подземный канал длиной 2,7 км, соединяющий У-70 и УНК. В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК.

После завершения проходки основного тоннеля работы по созданию ускорительного комплекса были полностью остановлены из-за нехватки средств. В настоящий момент времени основной тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, системы вентиляции.

Понятно дело, в 90-е недалёкий Ельцин и знать не знал, что такой есть, явно "не до ускорений" ему было тогда. А сейчас ускоритель и нынешней власти не особо нужен - "куда его сувать". Однако проект был грандиозный. Как и всё советское.

10 комментариев:

  1. Русские, как всегда всё просрали.

    ОтветитьУдалить
  2. Могут если захочут развалить великую державу, а потом приторговывать ядерными реакторами.

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы были деньги, наши бы еще круче забугорных коллайдеров делали.

    ОтветитьУдалить
  4. Наш коллайдер самый коллайдерский коллайдер в мире...

    ОтветитьУдалить
  5. Печально это. Под Москвой коллайдер третье десятилетие ржавеет.

    ОтветитьУдалить